МОУ «СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

СЕЛА УРАЛЬСКОГО»

Правила приема в ОУ

                                                                               УТВЕРЖДЕНО 

                                                                                                   приказом начальника

                                                                                                   Управления О и ПО

                                                                               от  30.06.2009г.   № 396

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о правилах приема граждан

в  муниципальные образовательные учреждения

Чайковского муниципального района

 

I. Общие положения

 

1.1.    Правила приёма граждан в муниципальные образовательные учреждения Чайковского муниципального района (далее – Правила) определяют порядок приёма граждан в муниципальные образовательные учреждения, расположенные на территории Чайковского  муниципального района (далее – Учреждения).

1.2.    Правила устанавливаются управлением общего и профессионального образования администрации Чайковского  муниципального района (далее – Учредитель) как учредителем муниципальных образовательных учреждений в целях организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и обеспечения права граждан на получение общего образования.

1.3.    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 196, Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года  № 1237, Типовым  положением  о специальном учебно-воспитательном учреждении для  детей и подростков с девиантным поведением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от  25  апреля  1995 года № 420, Типовым  положением  о  специальном (коррекционном) образовательном  учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12  марта 1997 года № 288, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, пунктом 3.7. Положения об управлении общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района, утвержденного решением Земского  собрания Чайковского  муниципального района от  30.07.2008г. № 447. 

 

II. Общие требования к приему граждан в Учреждения

 

2.1.    В Учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования принимаются граждане  (далее  - дети, граждане, воспитанники), проживающие на территории Чайковского  муниципального района и имеющие право на получение образования соответствующего уровня.  

2.2.     Гражданам, не проживающим на территории Чайковского  муниципального  района, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в Учреждении.

2.3.      В этом случае Учредитель обязан предоставить гражданину и (или)  родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в Учреждениях  Чайковского муниципального  района и обеспечить приём в Учреждения.

2.4.     При приёме гражданина в Учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом Учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации Учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми данным Учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в Учреждении.

2.5.     Граждане и (или) их родители (законные представители) имеют право выбирать Учреждение, форму получения общего образования, но не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включённых в устав Учреждения.

2.6.      Приём граждан в Учреждения на конкурсной основе не допускается. 

2.7.      Зачисление в Учреждение оформляется приказом директора Учреждения.

2.8.     Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей), медицинской карты (справки) ребенка и письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в Учреждения наравне с гражданами Российской Федерации.

2.9.    Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом на получение образования  наравне с гражданами РФ.

 

III. Правила приема в первый класс Учреждений

 

3.1.    Запись детей в первые классы Учреждений осуществляют с первого  апреля до тридцать первого августа текущего года по заявлению родителей (законных представителей).

3.2.     В первые классы Учреждений принимаются дети, достигшие к первому сентября учебного года возраста не менее шести лет шести месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

3.3.     По заявлению родителей (законных представителей) Учреждение вправе оформить прием детей в Учреждение и более раннем возрасте по разрешению Учредителя.

3.4.      При приёме в первый класс Учреждения не допускается проведение испытаний (экзаменов, тестирований, собеседований и т.п.), направленных на выявление уровня готовности ребёнка к школе.

           Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым обучающимся.

3.5.     Для зачисления ребёнка в первый класс родители (законные представители) предъявляют паспорт и представляют в Учреждение следующие документы:

-      заявление о зачислении в первый класс;

-      медицинскую карту ребенка;

-     оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка (ксерокопия заверяется подписью директора Учреждения и гербовой печатью Учреждения, после чего оригинал документа возвращается родителям (законным представителям)). 

3.6.     Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в журнале входящих документов.

3.7.      Зачисление ребенка в Учреждение оформляется приказом директора Учреждения не позднее 31 августа текущего года и доводится до сведения его родителей (законных представителей).

 

IV. Зачисление детей в 1 – 11 классы  при переводе из другого Учреждения, правила приема в  десятый класс Учреждений

 

4.1.     Перевод из одного Учреждения в другое Учреждение в пределах  Чайковского муниципального района осуществляется при предоставлении письменного подтверждения о возможности зачисления обучающегося в принимаемое Учреждение.

4.2.     Для зачисления в 1 - 9 классы при переводе обучающегося из другого Учреждения его родители (законные представители) предъявляют паспорт и представляют в Учреждение следующие документы:

-      заявление о зачислении в соответствующий класс;

-      медицинскую карту ребенка;

-      оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка или паспорта ребенка (ксерокопия заверяется подписью директора Учреждения и гербовой печатью Учреждения, после чего оригинал документа возвращается родителям (законным представителям));

-      личное дело обучающегося;

-      ведомость текущих оценок обучающегося, заверенную печатью Учреждения, в котором он обучался ранее (при переводе обучающегося в течение учебного года). 

4.3.     Для зачисления в 10-11 классы при переводе из другого Учреждения родители (законные представители) предъявляют паспорт и представляют в Учреждение следующие документы:

-      заявление о зачислении в соответствующий класс;

-      медицинскую карту;

-      оригинал и ксерокопию паспорта ребенка (ксерокопия заверяется подписью директора Учреждения и гербовой печатью Учреждения, после чего оригинал документа возвращается поступающему на обучение гражданину или родителям (законным представителям);

-      аттестат об основном общем образовании (подлинник);

-      личное дело обучающегося;

-       ведомость текущих оценок обучающегося, заверенную печатью Учреждения в котором он обучался ранее (при переводе обучающегося в течение учебного года).

4.4.  В случае отсутствия документов, подтверждающих уровень освоения обучающимся соответствующей общеобразовательной программы, Учреждение создаёт комиссию для проведения его аттестации.

4.5.   При переводе из другого Учреждения прием заявлений и зачисление в Учреждение возможно в течение всего учебного года, исключая период государственной (итоговой) аттестации.

4.6.   В 10-е классы Учреждений принимаются выпускники 9-х классов, освоившие программу основного общего образования и имеющие аттестат  об  образовании соответствующего  уровня.

4.7.    Первоочередному приему в 10-й класс подлежат выпускники 9-х классов данного Учреждения.

4.8.     Прием в 10-е  профильные классы осуществляется после индивидуального собеседования с обучающимся. Целью индивидуального собеседования является определение индивидуальных образовательных интересов и склонностей обучающихся, учитываемых при формировании учебного плана на III ступени, отвечающего образовательным интересам обучающихся и их родителей (законных представителей).

4.9.     При подаче заявлений о приеме в 10-е профильные классы (в случае их комплектования в Учреждении), помимо вышеуказанных документов, могут предоставляться также «портфолио» обучающегося: документы об освоении дополнительных образовательных программ соответствующих направленностей, дипломы, грамоты, сертификаты и другие документы о достижениях обучающегося в учебе - при их наличии.

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz