МОУ «СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

СЕЛА УРАЛЬСКОГО»

"Мой выбор"

  Сегодня наша страна переживает важный период в своей истории: коренным образом перестраиваются ее экономика и политика, меняются взаимоотношения человека и государства, власти и общества. Россия становится демократическим правовым государством. Тем не менее, мы испытываем немалые трудности, причем материальные проблемы и хозяйственные неурядицы – не самые главные из них.
Самое сложное заключается в том, что человек, его сознание остаются в плену прежних стереотипов. Это можно отнести и к обществу в целом: ведь оно состоит из отдельных людей, и какими передовыми ни были бы статьи Конституции, гарантированные ею права и свободы остаются во многом благим пожеланием. Нужны перемены не только политические – должно измениться сознание людей, в основной своей массе еще не готовых принять на себя ответственность за судьбу страны, да и за свою собственную. «Плохие правительства выбираются хорошими людьми, которые не ходят на выборы».
В современной школе имеется понимание проблемы, связанной с подготовкой и обучением не просто образованных людей, а свободных граждан страны. Нередко учителя (и многие учебники) передают школьникам устаревшие взгляды, отжившие воззрения. Но положение и здесь меняется, хотя и не так быстро, как этого следовало бы ожидать. За последние десять лет появилось не мало учебной литературы по гражданско-правовому образованию, вносящей свой вклад в воспитание свободной личности.
Учебный курс "Мой выбор" основан на новых подходах в обучении и нравственном воспитании подростков. Дело не только в конкретном содержании учебного материала – дело в концепции учебника, его принципиальной новизне. В целом это новый возможный вариант содержания школьного образования, а также новый методический алгоритм для работы педагога. Опираясь на этот курс как на точку опоры, можно перестроить всю систему педагогики. Это та возможная основа, на которой можно реформировать школу.
А что дает изучение программы курса «Мой выбор» ученику? Если говорить коротко, оно готовит его к жизни в обществе, дает ему возможность выстраивать свою собственную позицию. Материалы курса научат учащегося анализировать любую жизненную ситуацию, помогут сделать самостоятельный обоснованный выбор из многих возможных вариантов, принимая на себя личную ответственность.
Ученики ставятся в такие условия, когда без всякого «подталкивания» со стороны педагога они проявляются пытливость, желание осмыслить получаемую информацию, самостоятельно исследовать проблему. Учебный материал помогает подростку самому строить свои отношения с окружающим миром и разбираться в себе.
Ученик приобретает ощущение собственного «я» как частицы общества. Он начинает понимать, что он  индивид, живущий в обществе и являющийся его членом. В юности особенно хочется быть полезным и уважаемым другими людьми. Отсюда появляется потребность осмысливать и оценивать последствия своего решения, прежде чем действовать и совершать поступки.
В самой методике преподавания этого курса заложено еще одно свойство: у педагога появляется потребность на основе предложенных рекомендаций и подходов вырабатывать свои собственные приемы. Сама методика побуждает педагога мыслить, творчески подходить к процессу обучения. Те учителя, кто проработал с этим курсом, признают, что его преподавание меняет их собственные взгляды, помогает освободиться от устаревших взглядов и догм, делает мировоззрение более передовым
.

 

подробнее

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz